FC2ブログ

あじさいのうみの日記

★リケンのノンオイル セレクティ★

モラタメのタメです♪

今回は、モラタメさんでよくお試しさせていただいてるリケンのドレッシング「ノンオイル セレクティ」でございます。

「イタリアン」「みぞれおろし」「和風」「胡麻」の4種類です。

リケンのノンオイル セレクティ

今までの「ノンオイル セレクティ」と変わったのは、瓶からペットボトルに変わったこと!

これ、私にとってはめっちゃ大きい変化でうれしい。

なぜなら、瓶は捨てにくいから・・・

だから、なるべく瓶は買わないようにしていましたが、リケンさんは瓶が多かったんですよね~。
それがペットボトルになって、軽いしい捨てやすいしでうれしい限りです。

ノンオイルなので、栄養成分を見ても、カロリーは大さじ1杯で15kcal
脂質も1g以下、(ゼロのものもあり!)
糖質も3g以下
ということで、あまりカロリーとか糖質も気にせずささっと使える。

リケンのノンオイル セレクティ

私は、普段から毎食と言っていいほど生野菜を食べるので、さっそく使ってみました。

まずは「胡麻」です。

リケンのノンオイル セレクティ


ささみを湯がいたものも一緒にたべましtが、ゴマの香ばしい香りがチキンにとってもあう!
たんぱくなささみに深みがでます。

注ぎ口の大きさが意外に大きくて、油断するとドバっとでそうでした。(笑)

リケンのノンオイル セレクティ



次は「みぞれおろし」です。

リケンのノンオイル セレクティ

サラダにはもちろん合うのですが、私はパンをつけて食べたりします。

フランスパンを食べている時に、バターなどつけるものがなくて、冷蔵庫にあったドレッシングをつけてみたらい美味しくて、それからたまにドレッシングをつけながらパンを食べるようになりました。

バターとか、ジャンとか、ピーナッツバターとか、糖質や脂質も気になるし、経済的にもいいんじゃないかな?とか個人的には思っています。

リケンのノンオイル セレクティ

青じそと大根おろしのさっぱりした風味に、でもしっかりこくもあって(ノンオイルなのに不思議)、美味しいです。

リケンのノンオイル セレクティ

美味しすぎてパンを食べすぎてしまう危険性がありますが・・・(笑)

この「みぞれおろし」の注ぎ口は「胡麻」よりちょっと小さかったです。

リケンのノンオイル セレクティ

次は「和風」です。

リケンのノンオイル セレクティ

こちらは普通にサラダで食べました。

和風って、お出汁の風味があるからでしょうか、やっぱり落ち着きます。

家族みんなが好きなドレッシングは「和風」な気がする。

「和風」の注ぎ口

リケンのノンオイル セレクティ

「胡麻」はとろり感が強くて出てきにくいから注ぎ口がおおきいのか?


イタリアンはまだ食べていませんが、これあ絶対トマトのある時に使おうと思っていて、でも、夏が終わりつつあり、トマトを見かけなくなってしまいました・・・・

我が家のドレッシングはモラタメさんのお試しで購入するものがほとんどで、今回もしばらくお世話になります。












スポンサーサイト

トラックバック

http://ajisainoumi.blog.fc2.com/tb.php/107-21297acc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME |