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つゆくさの日記

★李錦記 炒醤(チャオジャン)うま辛黒胡椒味/海鮮うま塩味★

モラタメのモラに当選しました♪

今回は、エスビー食品の【李錦記 炒醤(チャオジャン)うま辛黒胡椒味/海鮮うま塩味】でございます。

李錦記 炒醤(チャオジャン)うま辛黒胡椒味/海鮮うま塩味

李錦記と言えばオイスターソースが有名ですよね。

そんな李錦記から新しく炒め用の調味料が発売されました。

チューブタイプになっていて、スプーンを使わなくても大丈夫なのが特徴の一つのようです。

李錦記 炒醤(チャオジャン)うま辛黒胡椒味/海鮮うま塩味

裏面のおすすめメニューのところには、使用量の目安が「~cm」と書かれています。

レシピのリーフレットもつてきたので、さっそくその中から作ってみました。

まずは「鶏のから揚げ うま辛黒胡椒味」です。

本とはブロックの鶏肉とか、唐揚げ用の肉がいいのでしょうが、ちょうど家にこまぎれのしかなかったので、これで作ってみました。

李錦記 炒醤(チャオジャン)うま辛黒胡椒味/海鮮うま塩味

「うま辛黒胡椒味」大さじ1と酒大さじ1とで鶏肉に下味をつけます。

李錦記 炒醤(チャオジャン)うま辛黒胡椒味/海鮮うま塩味

私はこのようなジップ付きの袋にいれてもみこんで、冷蔵庫に30分ほどいれておきました。

李錦記 炒醤(チャオジャン)うま辛黒胡椒味/海鮮うま塩味

あとは、片栗粉をまぶしてあげるだけです。

完成がこちら。
思っていたよりも辛くなかったので、こどもも美味しく食べられました。
一口サイズなのもちょうどよかったです。

李錦記 炒醤(チャオジャン)うま辛黒胡椒味/海鮮うま塩味

別の日には、唐揚げ用の大きいサイズのお肉で作ってみました。

李錦記 炒醤(チャオジャン)うま辛黒胡椒味/海鮮うま塩味

味もしっかりついて、衣もしっかりついているのでジューシーなから揚げに仕上がる気がしました。

手軽に美味しいから揚げができるので、いろんな調味料を組み合わせて作るのが面倒な私には、とってもありがたい調味料です♪


もうひとつ「海鮮うま塩」の方は、麻婆豆腐を作りました。

李錦記 炒醤(チャオジャン)うま辛黒胡椒味/海鮮うま塩味

しかし、ここでもひき肉がなかったので、肉を細かく切って使いましたので、麻婆豆腐というよりは、豆腐と肉のあんかけ炒めみたいなメニューになりました(笑)

でも、こんな風に家にある材料をつかって手軽に味付けできるのは、忙しい人にとっては時短になってうれしいですよね。


他にも、チャーハンとかできるみたいなので、いろいろ試してみたいと思います。











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