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つゆくさの日記

★金華火腿(きんかはむ)スープの素★

モラタメのタメです♪

今回は、富士食品工業さんの【金華火腿(きんかはむ)スープの素】でございます。

金華火腿(きんかはむ)スープの素

「金華火腿(きんかはむ)」って何?と思っていましたが、

「浙江省金華市で伝統的製法で作られた生ハムです。芳醇な熟成香と独特のコクが特徴でスープ原料に使われます。非加熱の肉なので日本には輸入できず、広東料理の世界では入手困難な希少品として扱われています。」

と説明書きがありました。なんと日本では食べられないのですね!

そう考えると、それがスープの素でとしていただけるのはとっても貴重。

また、金華火腿(きんかはむ)は世界三大ハムのひとつなんだそうです。

世界三大~っていろんなものにあるんですね(笑)
ちなみに、他の二つはイタリアの「パルマハム」とスペインの「ハモンセラーノ」だそうです。


金華火腿(きんかはむ)スープの素

スープはもちろん、炒飯、野菜炒めなどなどいろんなものに使えるのがレパートリーが増えますね♪


金華火腿(きんかはむ)スープの素

さっそく、スープを作ってみました。

金華火腿(きんかはむ)スープの素

具材は、玉ねぎ、にんじん、椎茸、豆腐。

最後に卵をまわしいれて卵スープの完成です。

金華火腿(きんかはむ)スープの素

普段使う中華スープよりも優しい感じの味がします。

上品な感じというのでしょうか、塩気で誤魔化してない感じかいいなぁと思いました。

金華火腿(きんかはむ)スープの素

家族も大好きで、なんとおかわり続出。

これからうちの定番スープになりそうです☆





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